Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ленинградской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

"Кобона - Дорога жизни"

19 ноября 2022 года сотрудники УФК по Ленинградской области, в том числе руководство, члены Молодежного совета, Профсоюзной организации и Поискового отряда «Казначей 47» в рамках выполнения мероприятий «Плана по воспитательной работе сотрудников УФК по Ленинградской области» посетили военно-исторический Музей «Кобона: Дорога жизни».

Посещение этого священного для всех ленинградцев места было приурочено к памятной дате начала работы легендарной «Дороги жизни». Именно 19 ноября 1941 года от мыса Осиновец со стороны осажденного Ленинграда ушел первый санный обоз в 350 упряжек, который через двое суток вернулся, доставив 63 тонны муки. Это был первый груз, поступивший в Ленинград по «Дороге жизни». Небольшая деревня Кобона на восточном берегу Ладожского озера связывала обессиливший Ленинград с Большой землей. Здесь принимали эвакуированных жителей и от сюда отправлялись тысячи машин с хлебом в осажденный город.

Сейчас в здании бывшей средней школы находится Музей «Кобона: Дорога жизни».

Сотрудники Управления с семьями и детьми познакомились с историей подвига наших предков в годы Великой Отечественной войны. Интереснейший рассказ экскурсовода о военной истории деревни никого не оставил равнодушным.

Также дети посетили экспозицию музея, посвященную поэту А. Прокофьеву, комнату деревенского быта, «учебный класс» прошлого века, в котором научились писать пером.

Такие экскурсии дают хорошие знания, воспитывают в детях любовь к Родине, учат патриотизму!